Российские чиновники предложили наказывать пользователей торрентов

Российские чиновники предложили наказывать пользователей торрентов

Российские чиновники решили, что за распространение и использование пиратского контента следует наказывать, наряду с провайдерами и хозяевами пиратских сайтов, потребителей таких материалов, т.е. обычных пользователей. По информации газеты "Коммерсантъ" такое предложение высказали представители Министерства Культуры.

При этом, несмотря на то, что владельцы сайтов будут также отвечать за легальность материала появившегося в интернете, основная работа ложится на интернет-провайдеров, которые должны отслеживать появление и работу пиратских сайтов. Государство же от охоты на пиратов собирается самоустраниться.

Напомним, что данная инициатива была озвучена несколько дней назад представителями Министерства Культуры на заседании Госдумы. Сообщается, что Министерство планирует ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" термин "пользователь файлообменной сети". В дальнейшем на этих самых пользователей и планируется также возложить ответственность за распространение и использование пиратского контента.

В соответствии с поправкой правообладатель сможет направлять интернет-провайдеру официальное заявление с указанием IP-адресов нарушителей, которые распространяют в файлообменной сети нелегальный контент. Правда пока не совсем понятно, как правообладатель вообще сможет получить такую информацию.

В течение суток провайдер будет обязан направить жалобу непосредственно пользователю, который либо удаляет пиратский материал, либо закрывает к нему доступ.

В случае если пользователь отказывается выполнить предписание, ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если же в распространении пиратского контента будет замешано должностное лицо или предприниматель, то штраф может вырасти в десятки, а то и сотни раз.

Отметим, что пока не понятно каким-образом отслеживать появление на сайте нелегального контента должны владельцы сайтов, так как в настоящее время в России отсутствует база интеллектуальной собственности. Поэтому не ясно, что, собственно говоря, относить к пиратскому контенту.

Добавим, что в мировой практике уже были случаи наказания пользователей за распространение пиратских материалов посредством торрент-трекеров. При этом основные штрафы всё-таки возлагались именно на владельцев таких ресурсов.

Источник: Эримекс Новосибирск