Яндекс.Метрика
Сетевые системы контроля и управления доступом

Сетевые СКУД являются разновидностью огромного семейства систем контроля и управления доступом и получили своё название благодаря распределённой сетевой структуре подключения элементов.

Основное назначение любой сетевой СКУД - организация процесса доступа пользователей системы по электронным идентификаторам (пропускам СКУД) в помещения и на территории, находящиеся под её управлением, а также возможность формирования различных отчётов.

Центром сетевой системы контроля и управления доступом является сервер СКУД, на котором функционирует программное обеспечение, собирающее данные со всех элементов системы и управляющее её оборудованием.

В зависимости от возможностей, заложенных производителем в сетевую систему контроля доступа, с помощью её программного обеспечения возможно конфигурирование системы, мониторинг текущего состояния как самой системы в целом, так и её отдельных элементов, формирование отчётов, регистрация и выдача пропусков пользователям СКУД.

Как правило, работа с сетевой системой контроля и управления доступом ведётся не только с сервера СКУД, но и с удалённых автоматизированных рабочих мест её подразделений: АРМов отдела пропусков, администрирования, формирования отчётов.

Схематично структуру сетевой СКУД можно представить так:

Схема сетевой СКУД

С помощью сетевой системы контроля доступа возможно одновременно контролировать и управлять множеством точек прохода посетителей и проезда транспорта. Возможности по наращиванию сетевых СКУД зависят только от параметров, заложенных при проектировании и производстве таких систем.

В качестве пропусков СКУД в сетевых системах доступа чаще всего используются бесконтактные идентификаторы, работающие на основе технологии радиочастотной идентификации (от англ. RFID - Radio Frequency IDentification). При поднесении такого пропуска к бесконтактному считывателю СКУД, считанная им с пропуска информация передаётся далее на контроллер системы доступа для её анализа и принятия решения по допуску посетителя, либо блокировке его доступа.

В отдельных случаях (при использовании, так называемых, онлайн-контроллеров) считанный с пропуска код передаётся не в контроллер СКУД, а сразу на сервер системы доступа. По такой технологии работают, например, билетные системы, где недопустимы временные задержки.

В наиболее распространённых, классических системах доступа, информация о допусках хранится непосредственно в памяти того контроллера, который отвечает за конкретную точку прохода или проезда. Обмен данными между контроллерами сетевой системы СКУД и её сервером осуществляется периодически, согласно указанным в параметрах системы настройкам.

При подборе сетевого контроллера учитывается в первую очередь тип точки доступа, которой контроллер будет управлять. Это может быть, например, контроллер для управления проходом посетителей через дверь или турникет, контроллер, управляющий проездом транспорта через шлагбаум, лифтовой контроллер.

Подключение сетевых контроллеров в единую сеть СКУД осуществляется по интерфейсам, заложенным при производстве конкретной системы доступа. Чаще всего применяется подключение оборудования СКУД по линиям связи, поддерживающим собственные протоколы производителей сетевых систем. Также широко используются включения элементов СКУД в действующую Ethernet-сеть предприятия, если данная возможность поддерживается оборудованием системы доступа.

Так или иначе, при проектировании сетевой системы контроля и управления доступом учитываются все нюансы, на основе которых подбирается оборудование и формируется костяк будущей системы, обладающей теми или иными характеристиками и возможностями, необходимыми конкретному потребителю сетевой СКУД.

В этой категории нет товаров.